Meracik bahan obat menjadi sediaan galenik
INFUSA DEKOKTA DAN TINGTUR
Infusa merupakan sediaan cair yang dibuat dengan mengekstrasi simplia nabati dengan air pada suhu 90 derajat celcius selama 15 menit. Dekokta merupakan sediaan cair yang dibuat dengan mengekstrasi simplia nabati dengan air pada suhu 90 derajat celcius dengan waktu 30 menit. perbedaan infusa dan detokta hanya terletak pada waktu pemanasan.
Tingtur merupakan larutan yang mengandung etanol atau hidroalkohol dibuat dari bahan tumbuhan atau senyawa kimia. Zat berkhasiat yang diperoleh melalui infusa,dekokta, tingtur tidak sama. karena pada kondisi tingtur akan lebih banyak dihasilkan zat, dikarenakan simplia nabati tersebut larut dengan alkohol sehingga semua zat dapat terkekstrak.
Sedangkan pada dekokta dan infusa, zat yang dihasilkan lebih sedikit dari pada tingtur. dikarenaka pada metode infusa dan dekokta ini banyak zat yang menguap, semakin lama dipanaskan-nya simplia nabati tersebut maka semakin banyak zat berkhasiat yang akan menguap. Jika zat yang dihasilkan bersifat polar maka akan terserap mudah oleh tubuh. Zat yang tidak larut akan dikeluarkan melalui feses, sedangkan yang larut dikeluarkan melalui urine.
mengapa pada proses pembuatan tingtur harus mengggunakan alkohol?
BalasHapusmengapa pada infusa dan dekokta diperlukan pemanasan?
BalasHapusbagaimana jika kita memanaskan simplia pada metode infusa atau dekokta melebihi ataupun kurang dari waktu yang seharusnya? apakah akan mempengaruhi khasiat dari zat yang dihasilkan?
BalasHapus